一般洗发水配方构成(三)
信息类型:硅油售后技术支持  信息来源:http://www.xingye201.com  添加时间:2012-12-11 15:21:59  关注次数:265

3.洗发水原料的选择和使用量

3.1表面活性剂
洗发水要求有高的泡沫性、低的脱脂能力、低的刺激性、容易形成较高体系粘度的胶团结构、合适的成本等要求,这样表面活性剂的选择就有了一定的限制:阳离子表面活性剂的刺激性大,而且由于头发及污垢一般都带负电荷,这就会使去污力变差、附着严重,所以洗发水不宜以阳离子表面活性剂为主体。非离子表面活性剂脱脂能力强、泡沫低,并且不易形成体系粘度高的胶团结构;两性表面活性剂具有很多优点,但价格偏高,也有增粘困难的缺点,因此都不适合作为主体表面活性剂使用。而阴离子表面活性剂一般具有泡沫较高、脱脂去污力适中,体系容易被增粘,价格低廉等优点,是洗发水的首选原料。
3.1.1 AES(十二烷基聚氧乙烯醚硫酸钠)
AES是洗发水最常用的主体表面活性剂,AES的质量与起始原料和生产过程很有关系。首先是平均为十二碳的烷基链,用天然醇和齐格勒法合成醇为起始原料时,碳键为偶数分布;而以羰基合成等方法生产的脂肪醇则含奇碳醇和支链醇。将脂肪醇乙氧基化,EO加成数平均为1、2、3三种。在将十二烷基聚氧乙烯醚硫酸化时,由于磺化反应器的不同、工艺条件的控制好坏等,转化率会在一定范围内变化。一般来讲,70%的AES以含支链醇做的流动性好,水溶解时容易,但增粘效果和泡沫性不如天然醇制得的AES好。EO加成数低的AES泡沫高,但去污力和体系稳定性不如EO加成数高的好。硫酸化转化率低的AES其油及电解质含量均会偏高,将影响洗发水的质量。70%AES在洗发水中的用量一般在10。20%。
AES还应注意有害物质二嗯烷的含量。
3.1.2 LSA(ASA)(十二烷基硫酸铵)
十二烷基硫酸钠(K-2)由于对皮肤刺激性大,并且低温水溶性差等缺点,在洗发水中较少使用。而十二烷基硫酸铵(LSA)由于铵盐的低刺激以及极好的发泡能力和低的脱脂力,较多地用于洗发水中。
LSA是由脂肪醇硫酸化得来,一般产品用椰子油酸加氢的c12、Cl。混合脂肪醇制备.高档产品也用含量>95%的十二醇作起始原料,其LSA用在洗发水中的稳定性肯定是高含量十二醇制得的好,因为它的水19溶性强。LSA的磺化率高低直接影响产品的粘度、泡沫及气味等性能,这是由油(脂肪醇)及盐含量带来的。LSA最大缺点是易水解,这是由于它较脆弱的酯键结构。在pH偏低(<4.5)或高温长时间(>60℃、几十分钟以上)都会造成LSA的水解,由此产生油和无机盐。在pH>7时,LSA将分解放出氨气,所以LSA体系的洗发水pH值应在5-6.5之间。高浓度LSA在水中溶解较困难.因此一般制成25~28%的浓度来使用。LSA由于低温时会以片状晶体析出,所以需要有其它表面活性剂帮助其水溶,或加入二
甲苯磺酸盐等水溶助长剂。LSA在洗发水中一般用量以25%浓度计控制在15—30%。
3.1.3 AESA(十二烷基聚氧乙烯醚硫酸铵)
AESA与AES唯一的不同就是一为铵盐一为钠盐,它比AES刺激性低、脱脂率低,比LSA水溶性好、稳定性高。与LSA配合使厢,可获得稳定的高泡体系,一般用量在20-45%(以25%浓度计)。AESA的质量好坏和AES一样,与起始原料及nT.艺过程有关。
3.1.4 6501(Nin01)(椰子油酸二乙醇酰胺)
烷醇酰胺系表面活性剂与阴离子表面活性剂复配,一般能增加粘度和起到稳泡的作用二Ninol一般由椰子油酸甲酯与二乙醇胺反应制得,也有用椰子油直接反应得到。前者制得的Ninol副产物少,产品质量高;后者制得的Ninol副产物多,并且含有甘油,其有效物烷醇酰胺含量就低,增粘及稳泡性会差些。根据椰子油酸与二乙醇胺的投料摩尔比不同,又分为1:1、l:1.5、l:2三种类型,l:2型主要用在重垢型洗涤剂中=Ninol也有用棕榈仁油酸制备的,主要是在碳链分布和油酸含量上与椰子油酸有些差异,但总的性能相差不大。Ninol在合成过程中如反应控制不当,会使产物中含较多的二酸胺、二酯酰胺等副产物或未反应的甲酯、油脂,这些物质水溶性差,属于油溶物。1:l型的Ninol油含量问题
尤为突出。Ninol在洗发水中的配合用量在2-5%。
3.1.5 CMEA(椰子油酸单乙醇酰胺)
CMEA一般是l:l型的,有椰子油酸醇酰胺和月桂酸醇酰胺之分,后者档次更高。CMEA比之Ninol有更好的增粘稳泡效果,但由于产品中对游离单乙醇胺要求严格,因此价格较高。另外由于它水溶性差,在低活性物含量的产品中容易低温析出,造成产品的不稳定,因此,使用时要十分注意。在洗发水中一般加量为0.5—2%。’对于那些讲究温和的洗发水.表面活性剂还可以采用一些低刺激的品种。如椰子油酰符氨酸盐、椰子油酰肌氨酸盐、丙基甜菜碱、磺基甜菜碱、咪唑啉甜菜碱、MES、吐温、羊毛脂系聚氧乙烯醚、APG等。
3.2梳理性改善剂
由于洗发水的去污洗净力,一般的润发油性成分和保湿的水溶性成分加在洗发水中都不易发挥作用,它们无法在洗涤后还留在头发上。只有那些不易被表面活性剂洗去的油性成份和那些与头发蛋白具有较强亲合力的化合物才有可能成为洗发水梳理性改善剂。
3.2.1高分子阳离子化合物
瓜尔胶季铵盐、纤维素季铵盐、聚季铵盐等高分子阳离子表面活性剂,一方面由于它们的阳离子基团“不很曝露在外面”(周围其它基团的空间位阻),直接与阴离子表面活性剂反应的可能性变小;另一方面高分子中更多的亲水基团始终使分子保持水溶,不会象小分子阳离子表面活性剂那样遇阴离子表面活性剂产生沉淀,这样就使高分子阳离子化合物使用到洗发水中成为可能。也正由于它们的阳离子性并带有许多亲水基团,它们与头发蛋白分子之间有较强的电荷结合和氢键结合,在洗发时不易被洗脱。它们既具有阳离子表面活性剂的性质,又有高分子化合物的特点,因此既具有抗静电作用,又有湿润感,明显改善湿梳理性。并对洗发水的粘度和稳定性提供帮助,提高硅油在头发上的吸附量。一般在洗发水中的用量为O.1.0.5%。
3.2-2油性添加物
能改善洗发水梳理性的油性物,首先要不易被洗发水洗脱另外还要不影响洗发水的粘度、泡沫、去污力等。这就要求这些油性物不易被表面活性剂胶团加溶、也不易被乳化,而是以较粗的分散体形式存20在于洗发水中;在体系中只是相对稳定,一旦遇到新的界面(如毛发表面)就会很快吸附。象油脂类、矿物油类、一般脂肪醇、脂肪酸类油性物,它们虽然有较好的平滑性,可以使头发滑润,降低头发的摩擦力.但都较易被表面活性剂胶团加溶或乳化,影响洗发水的泡沫或使洗发水变稀。高碳链的脂肪醇(≥16个碳)由于其熔点高,在洗发水冷却过程中会从加溶状态析出成为分散状态,对洗发水泡沫影响力变小,是较理想的平滑柔软剂,用量在0.5~1.0%范围。有时为了降低洗发水的脱脂力,适当加入少量如GTCC、氢化聚癸烯等油性物质,对改善梳理性是有帮助的。
硅油是一类非常好的平滑剂,能极大地降低摩擦阻力。由于小分子量的二甲基硅氧烷是优异的消泡剂,所以用于洗发水中的硅油必须是大分子量的高粘硅油。同样,为了使硅油在洗发时不易被洗掉,就要求硅油以一定的颗粒度分散存在于洗发水中,太大的粒子容易上浮,太细的粒子预示着稳定的乳状液,在头发上吸附的倾向性就弱,吸附量降低。硅油在洗发水中的添加量在1-2%。氨基硅乳虽然具有优异的柔软效果,但对洗发水体系的稳定性影响较大,加入时要特别注意。

以上资讯由,青岛乳化硅油,乳化硅油皮革滑爽剂二甲基硅油涂料流平剂聚醚改性硅油橡塑脱模剂 - 青岛兴业有机硅新材料有限公司搜集整理。

【一般洗发水配方构成(三)】
地址:中国·山东·青岛市莱西经济开发区珠江路 - 咨询热线:86-0532-88431918 - 24小时咨询热线:189-5328-3888,153-0639-3888,156-5322-3878 传真:86-0532-88432986
服务信箱:xyhg888@163.com 客服QQ:709260521 备案号:鲁ICP备11025939号-1
Copyright © 2010 XINGYE201.COM Inc. All Rights Reserved. 青岛兴业有机硅 版权所有
硅油,乳化硅油,二甲基硅油,聚醚改性硅油 - 青岛兴业有机硅新材料有限公司 网站地图 Design By:锐狐网络科技